参展画家简介

文学馆新闻

新闻动态 网站首页>新闻动态>参展画家简介
《画里有话——彭长征写意王蒙文句漫画展》彭长征简介
时间:2018/9/19 11:09:53 点击:

彭长征简介:
       漫画家、策划人、曾在海军服役20年,为首批解放军驻香港部队军官,先后2次荣立三等功。现任职于某官方文化单位。
       中国新闻漫画研究会会员、中国曲艺家协会会员、四川省漫画艺术研究会副会长、四川省社科联经济文化协会专家组专家、成都慈善总会艺术顾问、中国创意熊猫邮局“艺术大使”等,2012年定居成都后,利用业余时间创作《芙蓉忆》、《带枪钟馗》、《雄起关公》、《扫地笑佛》、《公平济公》、《国泰民安》、《宽男窄女》、《明朝一哥王阳明》、《画里有话大家说》等系列作品向传统致敬,与时代同行,开中国创意人物水墨画先河,以深入浅出,喜闻乐见的艺术形象表达中华优秀传统文化的内容。其中《芙蓉忆》、《带枪钟馗》、《雄起关公》等作品获国家版权认证及商标注册,这些艺术符号和美术品牌广为人知,受到欢迎,并成为文创IP衍生多种商品,其作品及艺术衍生品曾作为中国文化创意礼品被9个国家的驻华大使馆收藏。
       先后在成都、宁波、北京、香港、湛江、北海、遵义等地举行《一年一人一支枪》、《约枪2016》、《雄起2017》、《雄起2018》彭长征作品展全国巡展。
       出版有《演艺麦克风》、《漫画指导员》、《涂画成都》、《就事说理》、《芙蓉忆---彭长征漫画唱成都》、《芙蓉忆---彭长征漫画四川方言》、《漫画人生》等专著。其中《《芙蓉忆---彭长征漫画唱成都》入成都市重点原创文学库、获四川省优秀川版图书奖。10件作品入选美国集邮集团《中国艺术家彭长征》邮票并在多国发行。讲述其创作经历的纪录片《穿越:成都气质》专集受到海内外观众欢迎。
       其中国创意人物水墨画作品《带枪钟馗》系列先后被中国驻德国法兰克福总领馆、澳大利亚驻成都总领馆、解放军驻香港部队、海军南海舰队军史馆等国际机构和军队收藏。